Qualitätsgarantie der Bibliothek

Bildung

Förderung der Kulturtechnik LESEN- in Zusammenarbeit mit Schulen (Projekt "LESETANDEM"). Kinder mit Leseschwäche werden einmal in der Woche eine Stunde in der Bibliothek von freiwilligen Lesementoren betreut. Spaß und Freude stehen im Vordergrund um den Zugang zur Sprache zu erschließen und die Lesefertigkeit zu üben.

- Kinder und Jugend: Mit sorgfältig und reichhaltig ausgewähltem Angebot an Medien für Kinder und Jugendliche soll versucht werden, diese Lesergruppen weiter zu vergrößern. Veranstaltung von Kreativworkshops, regelmäßige Einladung von Klassen der Volks- und Hauptschulen zum Besuch der Bibliothek, Geschichten lesen und Vorstellen neuer Kinderbücher beim wöchentlichen Besuch der Kindergartenkinder, ebenso das Vorführen von neuen Geschichten in Form des Kamishibai Theater (japanisches Erzähltheater).

-Literaturkreis

- Zugang zu modernen Informationstechnologien wie digitale Bibliothek und eBooks.

Kultur

- Wanderkino: 6 mal im Jahr werden im Rahmen der EUXXL Reihe ausgewählte Filme (Programmkino) gezeigt, ebenso wird das große DVD Angebot laufend mit aktuellen Filmen ergänzt.

- Das Projekt KOCHEN MUSIK LITERATUR findet regelmäßig statt. Es ist eine Plattform für Frauen mit Migrationshintergrund, die dadurch eine Möglichkeit haben sich selbst und ihre Kultur zu präsentieren. Es entsteht eine gelebte Integration mit allen Beteiligten.

- Zeitgenössische Kunst: Vermittlung von Kunst durch regelmäßige Kunstfahrten und laufender Medienankauf zum Thema Bildende Kunst.

-Ausstellungen in Kooperation mit dem Gymnasium , Bildungswerk oder Galerie Parz

- Beratung und Unterstützung im Umgang mit neuen Medien.

-wöchentlich aktualisierte homepage

- aktuelle u. ansprechende Literaturberatung durch laufende Weiterbildung der Mitarbeiter

Gesellschaft

Freier Zugang zu Informationen für alle BürgerInnen ungeachtet ihres sozialen, materiellen, religiösen, gesundheitlichen und ethnischen Status.

- Erschließung und Aufbereitung lokaler Informationen, geschichtlich und aktuell.

Internet für Benutzer in der Bibliothek.

- Frauentag, Seniorentanz, Lesetandem schaffen eine Verbindung zwischen unterschiedlichen Gesellschaftsschichten

Medienangebote in Fremdsprachen (Literatur in türkischer, englischer, arabischer u. russischer Sprache)

- "KOCHEN MUSIK LITERATUR" ist eine Plattform für Frauen mit Migrationshintergrund.

- Zugang zu neuen Medien: Digitale Bibliothek media2go als Angebot für eBooks

-Kooperation mit Gemeinde (kostenlose Veranstaltungen für Kinder im Advent und in d. Sommerferien).

- Zugang zu Information und Kommunikation durch ein zentrales regionales Informations- und Kommunikationszentrum in der Bibliothek.

Stets ein aktuelles Literaturangebot

Kompetente und individuelle Literaturberatung

Eingehen auf Wünsche und Anregungen der Leser – Wunschbuch

2 Hörstationen

2 Lesebrillen als „Notfall – Sehhilfe“

Zugang zu neuen Medien - digitale Bibliothek media2go als Angebot für e-books

Unsere Bibliothek steht als einladender Raum zum Schmökern, Verweilen, Lernen und Gedankenaustausch jederzeit allen zur Verfügung.

Grieskirchen, am 3.Juli 2018